Sholat Hajad dan sholat Istikharoh bukan merupakan sholat malam.Walaupun, boleh dikerjakan dimalam hari.

”Barangsiapa mempunyai hajat kepada Allah atau kepada seseorang dari makhluk-Nya, hendaklah berwudlu dan mengerjakan shalat dua rakaat.” (HR Ibnu Majjah).

Pada rakaat pertama setelah Alfatihah, membaca surat Alikhlas, sedang pada rakaat kedua setelah Alfatihah dibaca surat Alkarifun.

Menurut Imam Jalaluddin Al-Suyuthi dalam kitab ”Ar-Rahmah fit-thib wal hikmah” bahwa surat yang dibaca pada rakaat pertama maupun rakaat kedua adalah surat Alfatihah dan surat Alikhlas, dibaca sebelas kali pada tiap rakaat.

Adapun doa yang dibaca setelah shalat Hajat adalah sebagai berikut:

1. ”La ilaha illallahul Halimul Karim, Subhanallahi Rabbil ‘arsyil ‘azhim. Alhamdulillah inni as-aluka mujibati rahmatik, wa ‘azaima maghfiratik wal ghanimata min kulli birrin wassalamata min kulli itsmin, as-aluka alla-tada’li dzamban illa ghafartah wala hamman illa farrajtah wala hajatan hiya laka ridhan illa qadhaitaha li”. Artinya: ”Tidak ada Tuhan kecuali Allah yang Maha Penyantun lagi Maha Mulia, Maha Suci Allah Tuhan arasy yang agung. Segala puji bagi Allah, aku mohon kepada-Mua ketetapan Rahmat-Mu dan kehendak kuat ampunan-Mu, serta memperoleh semua kebaikan dan selamat dari semua dosa. Aku mohon kepada-Mu, agar Engkau tidak meninggalkanku dalam keadaan berdosa kecuali Engkau mengampuninya dan tidak ada kesusahan kecuali Engkau melapangkannya dan tidak ada hajat yang Engkau Ridoi melainkan Engkau mengabulkannya”.

Kemudian minta kepada Allah SWT, apa yang menjadi hajat Anda, baik urusan dunia maupun urusan akhirat.

2. ”Allahumma ya man idza tadhayaqatil umura Raja’tu ilaihi, wa idza katsuratil hawa-iju rafa’tu ilaihi, wa idza qhuli qatil abwabu fataha babahu li tahtadiyal ‘uqulu ilaihi tawassaltu ilaika Ya rabbi bil qur’anil ‘azhim wa ma fihi min asmaikal ‘azhimah wabi Muhammadin shallallahu ‘alaihi wassalama, nabiyyika nabiyyin rahmah, ya Muhammad tawassaltu bika ila rabbika”. Artinya: ”Ya Allah, Ya Tuhan, tatkala segala urusan menjadi sempit aku kembali kepada-Nya, tatkala banyak hajat (kebutuhan) aku mengadu kepada-Nya dan tatkala pintu-pintu ditutup, Dialah yanggn membukanya, agar akal pikiran mendapat petunjuk kepada-Nya. Aku bertawassul kepada-Mu Ya Tuhanku dengan Alquran dan nama-nama-Mu Yang Agung yang tertera di dalamnya, serta dengan Nabi Muhammad SAW, nabi-Mu, nabi pembawa Rahmat, Ya Muhammad aku bertawassul kepada-Mu kepada Tuhanmu”.

3 Responses to Sholat Hajad dan sholat Istikharoh bukan merupakan sholat malam.Walaupun, boleh dikerjakan dimalam hari.

 1. Ali Akbar berkata:

  syabas tuan mengajar dalam keadaan iklas,percayalah pada ganjaran dari Allah,setiap yang membaca dan mengamal akanya.
  Ali AkbaKuala Lumpur

 2. slamet siswoyo berkata:

  Saya pernah mendapat petunjuk dari guru ngaji saya bahwa untuk sholat hajad dilaksanakan sebanyak 4 rakaat 1 kali salam, sedangkan bacaan suratnya adalah surat al ikhlas yang dibaca 10x pada rakaat pertama, 20x rakaat kedua, 30x rakaat ketiga dan 40x rakaat keempat, jadi jumlah keseluruhan surat al ikhlas dibaca 100x

 3. Iim berkata:

  Sangat2 bermanfaat sukron.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: